МРТ диагностика желчного пузыря

МРТ желчного пузыря чаще всего проводится в рамках исследования органов брюшной полости. Диагностика желчных протоков называется МР-холангиографией. Ее цель – обнаружение в желчевыводящих путях камней или, говоря научным языком, конкрементов, и непроходимости протоков. Показанием к данному виду обследования может быть предварительная диагностика перед операционным вмешательством или острые боли, подозрение на опухолевые поражения желчных протоков, уточнение анатомических особенностей.

Этот вид диагностики желчного пузыря позволяет получить яркий сигнал только от свободной желчи и, таким образом, без труда визуализирует все патологии.

МРТ желчного пузыря позволяет выявить:

  • склерозирующий холангит (воспаление и сужение внутри- и внепеченочных желчных протоков);
  • холедохолитиаз (камни в желчных протоках);
  • другие аномалии и стриктуры (сужение трубчатой структуры) желчных протоков: неправильная форма, перегородки, перегибы, деформации.

МРТ диагностика желчного пузыряЭто неинвазивный метод обследования, то есть не требующий вмешательства в тело пациента. В отличие от инвазивного метода эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, МРТ желчного пузыря не чревата осложнениями и не вызывает неприятных ощущений.

МРТ анализ рекомендуется делать после предварительного ультразвукового исследования. Даже если УЗИ-диагностика не выявила никаких патологий, ее результаты могут быть полезны для последующего МРТ-обследования. При выборе УЗИ или МРТ нужно учитывать, что это взаимодополняющие методы. Камни в желчном пузыре выявлять при помощи МРТ не имеет смысла, так как это покажет и УЗИ. А вот выявить камни в протоках – уже задача для МРТ.

Подготовка к диагностике желчного пузыря предполагает воздержание от еды и питья как минимум за 5 часов до начала обследования. Также стоит на несколько часов отказаться от курения. Это позволяет оставить желчный пузырь наполненным.

Стоимость бесконтрастного МРТ диагностики желчного пузыря и протоков составляет приблизительно 5000 рублей. Исследование обязательно должно проходить на высокопольных томографах с силой магнитного поля от 1,5 Тесла. Тончайшие срезы позволяют составить настолько подробную картину, что выявляют камни диаметром от 1 миллиметра. Томографы с меньшей силой поля (1 или 0,4 Тесла) такими преимуществами не обладают.