Особенности МРТ с контрастом. Преимущества МРТ с контрастированием.

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является очень точным методом диагностики. Он позволяет делать послойные снимки человеческого тела, толщиною в считанные микроны. В дальнейшем эти послойные снимки трансформируются в подробнейшую трехмерную модель органов человека. Однако, несмотря на такую высокую точность магнитно-резонансной томографии, в некоторых случаях необходимо повышать ее диагностическую чувствительность. Для этих целей потребуются специальные парамагнетические контрастные вещества, вводимые пациенту внутривенно. Чаще всего контрастное МРТ используют для поиска или исследования опухолей.

МРТ с контрастированием наибольшее значение имеет для онкологии. Повышая диагностические возможности магнитно-резонансной томограммы, оно позволяет более четко определить размеры опухоли, ее внутреннюю структуру. Также более точно можно выявить наличие метастаз.

Время распространения контраста и сила возрастания магнитно-резонансного сигнала зависят от интенсивности кровообращения в исследуемой области.

Особенности МРТ с контрастом. Преимущества МРТ с контрастированием. В качестве контрастного вещества наиболее часто используют соли гадолиния. Этот элемент хорошо растворим, эффективен. Он менее токсичен, по сравнению с аналогичными средствами. Тем не менее, сама по себе, токсичность его высока. Поэтому для контрастов его не используют в виде солей. На практике, для контрастирования применяют хелатные комплексы с высоким содержанием ионов гадолиния.

Гадолиний (Gadolinium, 64Gd) – вязкий мягкий металл серебристого цвета. Этот редкоземельный металл относится к группе лантаноидов. Он был открыт в 1880 году Жаном де Мариньяком. Атом гадолиния имеет 7 непарных электронов, что ускоряет спин-решетчатую релаксацию, а также усиливает магнитный сигнал при проведении МРТ. Магнито-фармацевтики по своим действиям сильно отличаются от контрастных препаратов в рентгенографии. В рентгенографии контрасты видны сами по себе. А в МРТ контрастные препараты изменяют релаксационные времена в тканях-мишенях, причем делают это непрямым и неспецифическим образом.

На сегодняшний день на основе хелатных комплексов гадолиния создано множество контрастирующих препаратов. В России прошли испытания и допущены к клиническому применению следующие из них:

  • Гадовист
  • Дотарем
  • Премовист
  • Омнискан
  • Магневист

Эти препараты в разы менее токсичны, чем аналогичные средства в рентгенографии и КТ. Препараты для МРТ контрастирования почти не имеют выраженных побочных эффектов и крайне редко дают аллергические реакции.

По процедуре проведения МРТ с контрастированием условно можно поделить на два вида. В первом случае контраст вводится внутривенно. Дозировка рассчитывается по формуле 0,2 мг на килограмм массы пациента. Второй способ называется болюсное контрастирование. Контрастный препарат также вводится внутривенно, но не сразу, как в первом случае, а через капельницу, дозированно. Подача контрастного препарата синхронизируется с ходом выполнения МРТ сканирования. Такой способ называется динамическим магнитно-резонансным сканированием. Этот способ хорошо подходит для исследования процессов, происходящих в организме в режиме реального времени.

Стоимость МРТ с контрастом традиционно значительно дороже, чем стоимость обычного МРТ исследования. К примеру, если за МРТ мозга вы заплатите 7 000 рублей, то за МРТ мозга с контрастом Омнискан во многих клиниках с вас потребуют 13 000 рублей. Тем не менее, диагностические возможности МРТ с контрастным веществом оправдывают его высокую стоимость.